Dietas da vida e do espírito
Battista
Soarez
O
Dr. Gabriel Cousens dedicou parte da sua vida aos estudos da mente e da
espiritualidade. Ele conta que, na antiguidade, os envolvidos nos vários tipos
de sacerdócio sabiam dos efeitos de certas dietas no desenvolvimento espiritual
e guardavam esse conhecimento como segredo para manter seus próprios poderes
sobre as populações.
Atualmente,
isso pode ser observado na índia, onde os sacerdotes “brahmin” comem separados
das pessoas de outras castas. O que se deduz é que a dieta de um grupo social
afeta sua consciência espiritual.
Para
os indianos, certos alimentos afetam demasiadamente as qualidades mentais do
ser humano. Os estados mentais estão latentes em cada um de nós. As qualidades
e estados mentais são divididos em três categorias chamadas “gunas”, isto é,
“sattvica”, “rajásica” e “temásica”.
Cousens
realiza seu estudo dizendo que: (1) o estado de mente “sattvico” é limpo,
pacífico e harmonioso; (2) o estado de mente “rajásico” é ativo, inquieto e
agressivo, ou seja, é o estado mental de guerreiros, executivos e empresários;
(3) o estado mental “temásico” é letárgico, impulsivo, cruel, moral e
fisicamente degenerado, sendo basicamente o estado mental dos viciados em
drogas, dos ladrões e criminosos.
A
escolha de alimentos, então, se dá exatamente aí, como veremos agora.
Alimentos “sattvicos”. São alimentos
considerados puros, isto é, que mantêm o complexo “corpo-mente-espírito”
equilibrado, limpo, harmonioso e forte. São alimentos de fácil digestão e seu
consumo não resulta na acumulação de toxinas no sistema orgânico. A ingestão
desses alimentos ajuda a manter a mente em paz. Eles nos acrescentam energia
que ajudam na nossa assimilação. Incluem todas as frutas, os vegetais, folhas
verdes comestíveis, verduras, feijões, mel e pequena quantidade de arroz
integral e fibras integrais. É uma dieta completamente vegetariana.
Alimentos “rajásicos”. Estes alimentos
estimulam o sistema nervoso... Ao comê-los, a pessoa sentirá aumento de
energia. São eles: café, chá, tabaco, carne fresca, grande quantidade de
temperos estimulantes como alho e cebola. São alimentos que provocam agitação e
inquietude. Eles forçam o corpo e a mente para além dos seus limites. Se isso
se torna um hábito, ficamos nervosos, tensos, desequilibrados e, aí, as doenças
começam a se manifestar.
Um
exemplo desse caso são os viciados em café, que: (1) precisam mais e mais de
café para enfrentarem os seus corpos ativos a fim de realizarem seus trabalhos;
(2) o viciado se torna cada vez mais fisicamente esgotado até que nem mesmo o
café ajuda; (3) a hipoglicemia é um resultado típico do desequilíbrio rajásico,
principalmente com o uso excessivo de café e açúcar.
Os
alimentos rajásicos tendem a estimular o corpo e a mente para um estilo de vida
mais competitivo, sensual e de busca do prazer. Os alimentos rajásicos incluem
não apenas alguns alimentos biogênicos e bioativos, mas também carnes e muitos
alimentos cozidos, temperados com molhos suculentos e oleosos. Incluem: (1)
manteiga; (2) queijo; (3) óleos; (4) alimentos fritos; (5) bolos; (6) açúcar;
(7) ovos.
Estes
alimentos nos causam má digestão, levando-nos a desequilíbrios neurológicos,
emocionais e orgânicos. Desarranjos intestinais são sintomas de que já há algum
desequilíbrio em nossa saúde. O uso excessivo de café e vícios em açúcar são a
principal causa desses transtornos na nossa saúde. Uma dieta assim leva a uma
saúde precária e a desequilíbrios crônicos degenerativos.
Alimentos “temásicos”. São alimentos velhos,
estragados, decompostos, inutilizados, cozidos em excesso, restos reaquecidos e
alimentos processados, entre eles o arroz branco. Esses alimentos são
quimicamente alterados com: (1) conservantes; (2) pesticidas; (3) fungicidas;
(4) adoçantes; (5) corantes artificiais; (6) sulfatos; (7) nitratos e produtos
quimicamente similares.
Tudo
isso é popular hoje em dia e caem na categoria “temásica”, assim como as
bebidas fermentadas como as alcoólicas e todas as outras drogas. Todas as
carnes não frescas são consideradas temásicas, incluindo a maioria das carnes
encontradas nos supermercados.
Apenas
presas selvagens e peixes pescados na hora são considerados rajásicos. Os
alimentos temásicos não têm força vital remanescente. Uma dieta assim não chega
a ser 50% alcalina, isto é, nossas células inteligentes não a reconhecem como
alimentos para o corpo.
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